冷たい空気の湖西地方です、よい年をお迎えくださいませ。
年末、押し迫ってきましたが、皆さまいかがお過ごしですか。
なぜか、ブログに写真が添付できなくなりました。なんでやろ??
なので写真なしで、ご勘弁です。
クリスマスは、いかがでしたか!
わが家のクリスマスは、いつも鶏料理を手作りするのですが
子どものリクエストで、焼き肉でした。んー味気ないですよね。
今年は、牛肉をあまり食べなかったので、まっ良しですかね。
でも、ケーキは手作りしましたよ。ですが、1回目はきび砂糖を使ったため泡立たず、
2回目は粉を入れ忘れてオーブンで焼いてしまい
3回目は卵白が泡立たず
4回目にやっと焼きあがりました。
今年の12月は、こんなレッスンが多いような気がします。
ですが、サンタさんから下の子にプレゼントが届きました。よかったね!
今は年賀状の準備で、レイアウトを考えて印刷したり
おせち!!程はいきませんが、お正月に食べるカブの千枚づけや酢ごぼうを作ったりと
何やかやありまして、その合間に、一日一カ所と決めて大掃除??をしていますよ。
明日は、鶏ガラを買ってお雑煮のダシを取りながら、リビングの大掃除をしようと思っています。
今年の年末は、気温も高くなかなか、年末気分になりませんでしたが明日は、大みそかですね。
今年は、展示会が多くて忙しい年でした。
2月の味噌づくりは失敗してしまい、4月の梅の仕事も余裕がなくて、作れませんでした。
パン作りも焼けづじまいで、季節を楽しむ事が出来ませんでした。
来年は展示会の回数を減らして、制作の時間を取ってじっくり制作したいと思っています。
季節やパン生地の柔らかさも楽んで、生活を楽しみたいとも思います。
一年間、ブログを読んで頂きありがとうございます。
つたない文章で読みにくい個所もあったかと思います。これからも日常の
ちょっとしたこと、はっとしたこと、ほんわかしたことなど、つづっていきたいと思います。
どうぞ来年も、お付き合いくださいませね!
みなさま!良いお年を、お迎えください。
今年のブログは、これにておしまい!!