季節ものです!10.2.25
新そばのシーズンですが、皆さんお食べになりましたか?
その箱館山スキー場のふもとに、新そばのシーズンしか営業しない蕎麦屋があります。
箱館そば鴫野(しぎの)というお店です。
わざわざ遠くから、食べに来られるほど、おいしくて有名です。
基本、私はうどん派なので、うどんのウンチクは述べられるのですが…そばは、ウンチクが出て来ません。
去年、鴫野で初めてきつねそばを食べて、そばのウンチク分からんけど、おいしいやん[E:heart04]と思ったのがアカンかったのか、今年も食べに行かんとなぁ で
今年は、おろしそばを食べました。
出汁まで飲んでしまうぐらい(ラーメンと違いますね[E:coldsweats01])出汁もおいしかったです。
家では出せない、新そばと出汁のおいしさに満足しました。
帰り、マキノの豪雪地帯で有名な、わら葺屋根の集落「在原」までドライブして、1メートルぐらいの雪が乗った、わら葺屋根を見てきました。
その行き道のメタセコイヤの並木道が、葉っぱが落ちて枯れていて、ブラウンの色や形が美しかったので、思わず撮ってしまいました。
今年は、雪が降らなくて、良い年なのか?田畑が雪で覆われないと、害虫が越冬するため、不作に繋がると聞きました。
秋にカメムシが、異常発生していたので、この冬は大雪を覚悟していましたが、これからの気象状況が気になります。
箱館そば鴫野(しぎの) 営業期間 12/10~3/10(1/1休み)
営業時間 11:00~18:30
TEL 0740-22-3592