手前味噌!08.2.15

この際、私の味噌作りをご紹介します。

1.大豆を1㎏、こうじを1kg、塩400g用意します。2.大豆を洗い、一晩水に漬ける。

P1020386_2  3.大豆を、湯でこぼして(出てきた泡を取り除く)、たっぷりの水で、指で軽くつぶれるぐらいに煮る。

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4.3をザルにあけ、煮汁200ccを後で使うので取っておく。

5.厚いうちにマッシャーで、大きな粒が無くなるまで潰す。(私は少し残っています)

6.塩を20g残して、こうじと種味噌(前年度仕込んだ味噌200グラム)を混ぜる。7.5と6をまぜあわせた中に、4で取っておいた煮汁200ccを入れる。

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8.7を手で丸め壷に打ち付けるように(空気が入らないように)入れて、最後は拳で空気を抜くように詰める。

P1020389 9.8の上に6で残しておいた塩20gを振りかけ、その上に酒粕300gを敷き詰める。空気が入らないように、ラップをかけます。

10.その上におとし蓋をして、重し2~3㎏(内容物と同じ重さ)を載せる。新聞紙で蓋をする。

P1020392 11.直射日光のあたらない所で(ベランダ等)温かい所で熟成させる。春先に天地返し(味噌を混ぜ返す)その時カビが付いていたら取っておく。白カビも害は無いですが風味が悪くなるので取っておきます。あとは素材任せです。

12.4ヶ月~10ヶ月熟成させたら、出来上がりです。

私は8ヶ月ぐらい熟成させてから食べています。お試しあれ!

参考にしている本

手づくりのすすめ 手づくりのすすめ

著者:宮代 一義
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