梅の季節のお仕事です!09.6.19
今年は、らっきょ2キロ、梅シロップ(梅4キロ分)を漬けました。
らっきょの写真、2キロ全部ではありませんよ!
以前は、土付きのらっきょがおいしいかと思い、試してみましたが
らっきょだけに、どこまで皮をとって良いのか分からず[E:coldsweats01]
今年も、洗いらっきょと市買のらっきょ酢で、漬けました。
梅シロップは、もう10年毎年漬けています。
今年、梅の出始に子どもも大きくなったし、飲まないかもと思い
作るつもりは無かったですが、家族に聞いてみると
焼酎に入れて飲むかも?(大人1名)
梅ジュースで飲むかも?(中学生1名)
かき氷に掛けるかも?(中学生、保育園共に1名)
というので、梅シーズンぎりぎりですが、漬けることになりました。
今年は、ご近所から梅を2キロ分けて頂いだき、4キロつけました。
作っているとき、青梅の香りが、部屋一杯に広がって
梅のシーズンの到来です。
今年の梅シロップには、最後に酢を少量入れてみました。
和歌山の梅農家の人が、梅シロップを漬けるときに
酢を少し入れるとか??
腐敗を防ぐ為だと思うのですが…
(理由が間違えていたら、ゴメンね)
梅シロップを作られている方は、是非お試しあれ!