季節のつくりもの 2月です!10.2.2

今年もこの季節がやってきました。

P1050342_1_1大豆、米こうじ、塩とくれば、味噌作りです。

一昨年作りすぎたのが、まだ3キロ残っているので、今年は、3キロ仕込むことにしました。

P1050346_1_1 こうじ1㎏と塩300gを混ぜておきます。

大豆1㎏を前の晩からたっぷりの水に着けて置き、指でつぶれるぐらい、やわらかく煮る

P1050349_1_1_2ビニール袋に入れて、潰します。

潰れた、大豆をすし桶に入れて 、塩こうじと混ぜ合わせるます。大豆のゆで汁を足しながら、ボールが握れるくらいの硬さに調整するします。これがみそ種です。

P1050350_1_1漬ける壷の下に塩を50gぐらい振りいれ、みそ種をボールに握り壷の底に空気が入らないように投げ付ける、これを繰り返します。

みそ種が全部入ったら。その上に酒かす300gを一面に引きます。

その上にラップを引き、塩ざぶとんをうち面の周りに引き、みそ種と同量の重石を載せる。

冷暗所で、夏を越して、食べごろです。

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P1050363_1_1_3毎年決まって、季節のつくりものが出来る事って

心身ともに健康や[E:sign03]と言う事なんですね[E:happy01]

とても幸せな事んやなぁと、しみじみしております。