季節のつくりもの 2月です!10.2.2
一昨年作りすぎたのが、まだ3キロ残っているので、今年は、3キロ仕込むことにしました。
大豆1㎏を前の晩からたっぷりの水に着けて置き、指でつぶれるぐらい、やわらかく煮る
潰れた、大豆をすし桶に入れて 、塩こうじと混ぜ合わせるます。大豆のゆで汁を足しながら、ボールが握れるくらいの硬さに調整するします。これがみそ種です。
漬ける壷の下に塩を50gぐらい振りいれ、みそ種をボールに握り壷の底に空気が入らないように投げ付ける、これを繰り返します。
みそ種が全部入ったら。その上に酒かす300gを一面に引きます。
その上にラップを引き、塩ざぶとんをうち面の周りに引き、みそ種と同量の重石を載せる。
冷暗所で、夏を越して、食べごろです。
心身ともに健康や[E:sign03]と言う事なんですね[E:happy01]
とても幸せな事んやなぁと、しみじみしております。