クリスマスの準備&正月準備。12.24
今日は、クリスマスイブですね。
みなさんのお家も、準備で大わらわですか?
我が家ではクリスマスに、鶏のもも肉を料理しています。
昨日から『コンフィ』の制作中です。
油の中・80℃で40分熱して、後はオーブンで焼くだけで、すごくおいしくなりますよ。
このあと、鶏の足の骨だけになったものは、洗って冷凍して、お雑煮のダシをとるのに使います。
生クリームのロールケーキで、イチゴは友人のイチゴのハウス(新旭町)まで買い行きました。
2種類のイチゴを、試食させてもらいました。
1つは、『あきひめ』は、甘くて、やわらかくて、大粒です。
2つめは、『紅ほっぺ』は、甘酸っぱくて、歯ごたえのあるやわらかさで、大粒でした。
私たちは、『紅ほっぺ』を購入しました。
ここのイチゴを食べるまでは、クリスマスシーズンのイチゴ(スーパーで買うもの)は甘くないのだと思っていました。
でも、このイチゴは、大きくて甘くて、食べてみてください[E:upwardright]
思わず、年末に実家で姉妹が集まるので、そのお土産の分を頼んでしましました。
今朝は、雪が積もっていました。ホワイトクリスマスですね
独身時代は、ホワイトクリスマスだけで酔えるけど
その時代はトーに終わって、今は料理の段取りに忙しく
ホワイトクリスマスは、夜だけにしてほしい、母であります[E:happy01]
さっ準備[E:dash]準備[E:dash]