サンタさんは来ましたか。2011.12.25
イエス・キリストさま、お生まれになった喜びを分けて頂けましたか?
昨日のクリスマスイブは、バタバタでした。
それから、鶏のもも肉と野菜をオーブンで焼き始めて
ご飯を土鍋で炊いて
ケーキの飾りつけを、子どもたちに頼んで
お風呂に入って、PM8:00食卓につく事が出来ました[E:sweat01]
以前は、鶏のもも肉は甘辛の味付けで漬け込んでオーブンで焼いていたのですが
中まで火が通るのに時間がかかり、なかなかおいしくできませんでした。
コンフィという下処理を知ってからは、そんなことはなく
ジュシーで塩加減や黒コショウの効いた、おいしいもも肉を食べれるようになりました。
2品とも、我が家の定番になりました。
今年の目玉は、やはり、イ・チ・ゴです。
季節の行事が、地産地消で出来ることは、私の理想でありました。
今年は、1月から『風と土の交藝』のイベントに参加して
とてもこの土地が、身近」に感じられた1年でした。
自分が土着していくことを、楽しんでいます。
大きな甘いイチゴから、いろいろな思いがめぐる、クリスマスであります。