友人との約束です。2012.1.10
やっと、冬休みが終わりました。
冬休みの間中、私の傍にへばりついていた下の子も、学校に行きまして。
ホッとしたのも束の間、実家からパソコンのWordが、無くなった!!との通報があり
旦那はんを伴って、実家に見に行ったり
ハイエースのフロントガラスのパッキン?がはずれて、車屋さんを3往復したり
と…バタバタしております。
さて、年末にブログに載せました。うちの、お雑煮のダシの話。
友人から、レシピをブログ載せてほしいと言われましたので
今回、載せさせていただきました。
我が家は、クリスマスに鶏のモモ肉を食べます。
その食べ終わった骨を、洗って冷凍しておき、お正月のお雑煮のダシを取っています。
『正月用ダシの取り方お雑煮8杯分です。』
1・昆布を水4Lに一晩つけておきます。
2・冷凍しておいた鶏ガラ(骨)を、熱湯をかけてざっと洗います。
☆鶏ガラは、足4本だと少ない場合は、鶏ガラを足してください。
3・1に2の鶏ガラを入れて沸騰させてアクを取り、すぐとろ火にします。
☆強火にしているとダシが濁るので、気を付けてください。
4・とろ火で2時間、コトコトにながらアク取りをして、ダシが少なくなったら、
お湯を足して、コトコト煮ます。
5・最後に削り節をひとつかみ強入れて、火を強火にして、ひと煮立ちさせます。
削り節が沈んだら、ザルにこして、中の具とダシを分けます。
6・ダシは、お節やお雑煮に使います。
中の具は、鶏ガラ以外我が家の犬『カブ』の餌になります。
☆お鍋から離れないでダシを取ります。
☆濁っていない清んでいるダシが、成功です。
濁った場合、卵白で取る方法がありますが
私はこの方法で取った事がありません、濁ったまま使用します。
☆お節は作らないので、そのダシは入っていません。
我が家の、レシピなので、専門家からしたら??な所があるかもです。
でも、我が家は、毎年おいしく(ダシが濁らなければ)お雑煮を食べています。
我が家のお正月の味です。