3種の梅ジュース完成です。2012.7.11
今、蝉が鳴き出しました。
梅雨明けしたのかしら?あっ鳴きやんだ!!
ひぐらしが、2,3日前から夕方に鳴いていたし、もうすぐ梅雨明けですね。
で、3種類の梅の液体ができました。
酵素梅(今年初めて、失敗作!!)・はちみつ漬け・氷砂糖漬けです。
エキスを採られた梅は、毎年 コンポスト行になっていました。
今年は、遠方から来て頂いたお客様に、手土産に持って帰っていただこうと、
梅ジャムを作りました。
今朝、ムシムシしていたので、酵素梅(水で10倍に薄めて!)をおちょこ1杯と
甘酸っぱい梅ジャムをパンにぬって食べました。
酵素梅、毎日飲もうかしら?
これで、夏の熱さを乗り切ろうと思います。
夏を乗り切る『秘訣』を、お持ちですか?