今年も、味噌の仕込みです。2013.2.10
昨日から3連休に入りましたね。皆さま如何お過ごしですか?
お休みだからか、世の中か静かですね。
今年は雪が少なく、寒い冬ですが、2月は味噌を仕込む月なのに、雪がないとさみしいような…
雪景色はないけれど、連休のの2日間で、味噌を仕込つもりで用意をしていましたら、
昨日の朝は、雪が積もって周りは雪景色になり、味噌を仕込むのに美しい景色になりました。
①堀田さんのみずくぐり大豆と無農薬のお米で作った麹(より、美味しい味噌を!)
②大豆を茹でこぼさなかった事(大豆の風味が、より濃くなるかしら)
③ビニール袋に入れて煮大豆を潰す(あとの作業がしやすいので、熱いうちに潰したくて)
③は、ビニール袋を2重にして、踏み始めたのですが、ビニール袋が破けて中身が出てしまいました。
私の体重に耐え切れなかったのか?(そんなはずはないはずですね!)
ハプニングもありながら(来年は、ビニール袋を3重にしてみます。)
3時間ほどで、1日10キロづつ、2日で20キロ仕込むことが出来ました。
美味しいのが出来ますように、願いながら
味噌玉を瓶に、こんちくしょう(誰に文句があるわけでもないですが)と言いながら、叩きつける音が軽快で、楽しくなります。
堀田さん、ありがとうございます。今年の、味噌も美味しく仕込めました。