『あけっぴろげ』まであと2週間なのに! 2013.4.25
『あけっぴろげ』のチラシが、皆様の所に届いていますでしょうか?
一度、このイベントに参加されて、お客さまカードにお名前とご住所を残していただくと
次年度からチラシがご自宅に発送されます。
今年のチラシは、梅山さんのデザイン、写真は旦那はんが撮りました。
去年から、パソコンが扱える梅山氏が『あけっぴろげ』に加入したことにより
チラシが、自前で制作できるようになりました。
お手元にチラシのないない方、チラシをご覧になりたい方は、
こちら→☆☆☆
私の制作の方は、漆に手こずっております[E:sweat01]
2週間前だというのに、作品を載せることができません。
なので、なんでもないけど料理で日々作っているものを一つ
なので、昆布と鰹節と干し椎茸で出汁を取っています。
それが、右のお鍋のものです。
出汁を多めにとって、左のお鍋の『めんつゆ』も作ります。
これは、薄めて煮物の出汁にしたり、あえ物に使ったり、すごく重宝しています。
以前は、○○のだし醤油を使っていたのですが、旦那はん曰く『味にあきた!』ようで
たまには使うのですが、基本おうちで作った『めんつゆ』を使っています。
参考にしている本は、『スローな手作り調味料』林 弘子さんの本です。
この本に載っている、合わせ酢も私のお気に入りの一つです。
酢の物、すし酢にと使いまわして重宝しています。
皆さんの、お気に入りの定番レシピは何ですか?