『あけっぴろげ』まであと2週間なのに! 2013.4.25

『あけっぴろげ』のチラシが、皆様の所に届いていますでしょうか?

一度、このイベントに参加されて、お客さまカードにお名前とご住所を残していただくと

次年度からチラシがご自宅に発送されます。

今年のチラシは、梅山さんのデザイン、写真は旦那はんが撮りました。

去年から、パソコンが扱える梅山氏が『あけっぴろげ』に加入したことにより

チラシが、自前で制作できるようになりました。

お手元にチラシのないない方、チラシをご覧になりたい方は、

こちら→☆☆☆

私の制作の方は、漆に手こずっております[E:sweat01]

2週間前だというのに、作品を載せることができません。

なので、なんでもないけど料理で日々作っているものを一つ

P1080912_1我が家は、毎晩ご飯に味噌汁が付きます。

なので、昆布と鰹節と干し椎茸で出汁を取っています。

それが、右のお鍋のものです。

出汁を多めにとって、左のお鍋の『めんつゆ』も作ります。

これは、薄めて煮物の出汁にしたり、あえ物に使ったり、すごく重宝しています。

以前は、○○のだし醤油を使っていたのですが、旦那はん曰く『味にあきた!』ようで

たまには使うのですが、基本おうちで作った『めんつゆ』を使っています。

参考にしている本は、『スローな手作り調味料』林 弘子さんの本です。

この本に載っている、合わせ酢も私のお気に入りの一つです。

酢の物、すし酢にと使いまわして重宝しています。

皆さんの、お気に入りの定番レシピは何ですか?

            第14回 『あけっぴろげ』 2013.5/9.10.11                  

                       mokuyoubi HP 

             工房風景と仕事(小田切の写真と詩のブログです)