手作りのパン!10.4.1
早4月になりました[E:dash]
パンを頻繁に焼きだして、3年近くたちました。
イースト菌を使って、食パンに始まり、クリームパン、チョコパン、おかずパンを楽しんで作っています。
家族が、ハードなパンがあまりお好みで無いので、自然酵母や天然酵母は、避けていたのですが…
でも、やわらかいパンが焼けると小耳にはさんだので、気になりまして…酵母パンの作り方を、読んでいるとフット[E:shine]パン種で出来ないものかと考えていたら[E:happy01]
本がありました。
林 弘子さんの、「小さな酵母パン教室へようこそ―ふかふかあったかここちいい香りの誘惑」
この本をふまえ、私流にアレンジしてやってみました。
1次発酵に12時間、2次発酵に5時間かかり、焼きあがりました。
プロから見たら、うんちくがあるでしょうが…
家用のパンだから、OK[E:up]OK[E:up]
種を育てるのに、1ヶ月かかるとか?楽しみです[E:bread]