いよいよ、山菜シーズン!2014.4.12
春が見え隠れする、今日この頃、いかがお過ごしですか?
湖西地方は、土地からの恵みを受けるシーズンです。
タラの木が、群生している所がありまして
刺がいっぱいある木なので、採るのが痛くて大変なのですが
天ぷらにしたら、すごく美味しいので、旦那はんに採ってもらいました。
天ぷらって、いつも多く作りすぎてしまいます。どこのおウチもかなぁ?
もちろん、ほろ苦で?!美味しかったですよ。
早速、糠いれて 筍を柔らかく煮ています。
煮ながら、筍ご飯・わかめやお揚げと炊いたり・・・考えています。
美味しい食卓になりそうです。
湖西地方は、今が桜が満開です。
みなさん、みごとな桜の写真を、ブログやFBに載せておいでですね。
ご多分に漏れず、私も桜の写真載せてみました。
先日、桜の並木道を、散歩した時の写真です。
見事な桜、心がワクワクしますね。
桜は、美しく大好きな花ですね。
オイルで仕上げるパーツは、まだ、イベントまで日にちがあるので
また削ります。
この間、下の子!空手着を汚してしまいました。
10円玉ぐらいの大きさの、墨?1点
漂白かけても墨はダメで、仕方なく買い換えました。
大きいめの道着を購入したので、裾上げをしなくてはいけません。
下の子!自分でしてはります。
分厚い生地をかがり縫い!!大変そうでした。
いろいろ興味のある、下の子です。
次は何の山菜が取れますか?乞うご期待です。